Gyoza(Gyōza)

Gyoza/Gyōza sind auch in Chinesischen Restaurants in Deutschland als Teigtasche bekannt. Der Unterschied zwischen Chinesichen und Japanischen ist die Kochweise. Bei den Chinesen wird Gyōza meistens gedämpft. Dies geschieht in einer Holzschale mit einem Deckel in einem großen Kochtopf.

 

Bei den Japanern wird Gyōza zuerst in einer Pfanne gebraten und am Ende gedämpft, indem man etwas Wasser zugegeben wird und die Pfanne mit einem Deckel geschlossen wird.

 

Zutaten sind:

Gyōzateig, Schweinegehacktes(*), Chinakohl (oder Spitzkohl), Knoblauch, Schnittlauch, Ingwer, Bratöl, Salz und Pfeffer.

 

Als Soße:

Sojasoße, Essig und Chiliöl.

 

* Anstatt Schweinehack kann man verschiedene Zutaten je nach Geschmack anwenden wie z.B. Hummerkrabben, Shrimps, Hähnchengehacktes etc...