Warum ist das Stäbchen mit zwei Stange..?

Die Sitte des Essens mit Stäbchen in der Japanischen Esskultur basiert darauf, daß Stäbchen immer aus zwei Hölzern bestehen. 

 

Wenn die Stäbchen nur aus einem einzigen Holz bestünden, könnte man damit entweder nur zustechen wie mit einer Gabel oder schlürfen wie mit einem Löffel, ohne jedoch eine Auffangfläche zu haben. Daher sind die Stäbchen nicht zum Stechen oder fürs Schlürfen gedacht.

 

Wenn es sich dabei um mehr als zwei Holzstangen handelte, könnte man damit allenfalls schlürfen. Kurzum, die Stäbchen sind dafür da, das Essen zu "einzuklemmen".

 

Während der Yayoi Zeit hat man einen Stab geknickt und benutzt wie eine Pinzette. Pinzetten sind auch dafür da, um etwas zu klemmen.

 

Daher sind Japanische Gerichte so zubereitet, um "eingeklemmt" mit Stäbchen gegessen werden zu können, anstatt wie mit einer Gabel gestochen oder mit Löffel zu gelöffelt zu werden.

 

 

 

 

Antwort: Damit man das Essen "klemmen" kann.