Koi/Nishikigoi

Koi (Karpfen) ist der Fisch Japans. Über Koi wird schon im Chinesischen  Geschichtenbuch von der Westlichen Jin-Dynastie (zw. 265 - 316 n. Chr.) berichtet.

Die Aquakultur von Nishiki-Goi (Koi mit verschiedenen schönen Farben) begann im Yamakoshi-Mura in der Präfektur Niigata Japan vor dem Jahr 1900.

  

Die Bauern im Yamakoshi-Mura entdeckten damals, daß es zwischen den graugefärbten wilden Koi einige solche mit schöneren Farben gibt. Derartige Koi wurden sodann von  Bauern gezüchtet und Nishiki-Goi genannt. Im Yamakoshi-Mura züchteten die Bauern damals Koi auch als Notnahrungsmittel für harte Winter. Die Koizucht hat sich in diesem Dorf entsprechend immer mehr verfeinert.

 

 

YouTube Video Juwelen im Karpfenteich:

Die Welt der japanischen Koi von NoPanados