Koi/Nishikigoi
Koi (Karpfen) ist der Fisch Japans. Über Koi wird schon im Chinesischen Geschichtenbuch von der Westlichen Jin-Dynastie (zw. 265 - 316 n. Chr.) berichtet.
Die Aquakultur von Nishiki-Goi (Koi mit verschiedenen schönen Farben) begann im Yamakoshi-Mura in der Präfektur Niigata Japan vor dem Jahr 1900.
Die Bauern im Yamakoshi-Mura entdeckten damals, daß es zwischen den graugefärbten wilden Koi einige solche mit schöneren Farben gibt. Derartige Koi wurden sodann von Bauern gezüchtet und Nishiki-Goi genannt. Im Yamakoshi-Mura züchteten die Bauern damals Koi auch als Notnahrungsmittel für harte Winter. Die Koizucht hat sich in diesem Dorf entsprechend immer mehr verfeinert.
YouTube Video Juwelen im Karpfenteich:
Die Welt der japanischen Koi von NoPanados